Les détours de Robert Frank

Les détours de Robert Frank

France - 1993 volume icon fr duration icon 15'
Au début des années 1990, Robert Frank confie ne plus souhaiter photographier. Il a déjà réalisé une vingtaine de films et perçoit dans l’outil vidéo un extraordinaire carnet de notes. A la Cinémathèque Française, encore au Palais de Chaillot, il présente ses grands films. L’occasion d’évoquer les coulisses de la création, sa quête poétique et expérimentale.

Vous regardez une bande annonce, le film complet est reservé aux abonnés de la revue The Darkroom Rumour.

à partir de 2,49€/mois

Offre découverte

7 jours gratuits pour découvrir l’univers The Darkroom Rumour

Vous regardez une bande annonce, le film complet est reservé aux abonnés de la revue The Darkroom Rumour.

à partir de 2,49€/mois

Offre découverte

7 jours gratuits pour découvrir l’univers The Darkroom Rumour

Résumé

Au début des années 1990, Robert Frank confie ne plus souhaiter photographier. Il a déjà réalisé une vingtaine de films et perçoit dans l’outil vidéo un extraordinaire carnet de notes. A la Cinémathèque Française, encore au Palais de Chaillot, il présente ses grands films. L’occasion d’évoquer les coulisses de la création, sa quête poétique et expérimentale.

Ce que vous allez découvrir dans ce film

Le regard de Robert Frank sur sa photographie au début des années 1990 • Son goût pour la réalisation de films • Des extraits de ses grands films • L’influence de la photo dans ses films • La vie qu’il décèle dans la photographie • Les personnalités de son entourage comme point de départ de ses films • L’importance de l’outil vidéo dans sa cinématographie • Son besoin de rechercher toujours la nouveauté • La chance de vivre à New York

Le regard de Robert Frank sur sa photographie au début des années 1990 • Son goût pour la réalisation de films • Des extraits de ses grands films • L’influence de la photo dans ses films • La vie qu’il décèle dans la photographie • Les personnalités de son entourage comme point de départ de ses films • L’importance de l’outil vidéo dans sa cinématographie • Son besoin de rechercher toujours la nouveauté • La chance de vivre à New York

summary00:00 Ne plus faire de photos

summary02:10 Premier film “Pull My Daisy”

summary05:42 La vidéo pour apprendre

summary10:50 S’éloigner de New York

Je tâche toujours de faire quelque chose de nouveau.
Robert Frank
Robert Frank

Chapitres du film

summary00:00 Ne plus faire de photos

summary02:10 Premier film “Pull My Daisy”

summary05:42 La vidéo pour apprendre

summary10:50 S’éloigner de New York

Chaque mois, une sélection de films accompagnés d'articles,
d'entrevues et de références...

à partir de 2,49€/mois

La photographie en 24 images/seconde !

Partez à la découverte du monde de la photographie grâce à une sélection de films documentaires de référence, de créations originales, d’articles inédits et d’entrevues exclusives.

Retrouvez chaque mois une sélection de nouveaux films et articles.

Des films dans une revue originale…

The Darkroom Rumour est un rendez-vous éditorial d'un nouveau genre qui invite à découvrir autrement un art devenu une pratique quotidienne. C’est un magazine audiovisuel qui propose d’inspirer et de cultiver sa pratique et son univers photographique…

Des articles et des entrevues pour accompagner les films

The Darkroom Rumour introduit les films, identifie les contenus, propose focus et thématiques, liens et références afin que vous passiez plus de temps à regarder les films qu’à les choisir…

Sur tous vos écrans, quand vous voulez

The Darkroom Rumour est disponible à tout moment, en streaming et dans le monde entier, sur TV connectées, ordinateur, tablette et mobile.

Sur tous vos écrans, quand vous voulez
M'abonner

À lire avec ce film

Pour aller plus loin

Filmographie sélective

• PULL MY DAISY (1959)

• ME & MY BROTHER (1965-1968)

• CONVERSATIONS IN VERMONT (1969)

• COCKSUCKER BLUES (1972)

• LIFE DANCES ON (1980)

• HOME IMPROVEMENTS (1985)

• TRUE STORY (2004)

• TUNNEL (2005)

Bibliographie

• LES AMÉRICAINS - artiste : Robert Frank ; textes : Jack Kerouac, Simone de Beauvoir, Erskine Caldwell, William Faulkner, Henri Miller, John Steinbeck ; Delpire ; 1958

• THE LINES OF MY HAND - artiste : Robert Frank ; Random House USA ; 1989 ; édition en anglais

• MOVING OUT - artiste : Robert Frank ; Scalo ; 1995 ; édition en anglais

• ROBERT FRANK - Photo Poche #10 ; Centre National de la Photographie ; 1999

• LONDON / WALES - artiste : Robert Frank ; auteur : Philip Brookman ; Steidl Verlag ; 2007 ; édition en anglais

• PARIS - artiste : Robert Frank ; Steidl Verlag ; 2008 ; édition en anglais

• PERU - artiste : Robert Frank ; Steidl Verlag ; 2008 ; édition en anglais

• VALENCIA - artiste : Robert Frank ; Steidl Verlag ; 2012

• IN AMERICA - artiste : Robert Frank ; Steidl Verlag ; 2014

• HOLD STILL - KEEP GOING - artiste : Robert Frank ; auteur : Christophe Ribbat ; Steidl Verlag ; 2016 ; édition en anglais